Evangelisch-lutherische Kirchengemeinde St. Cosmae et Damiani Hassel

UNBEKANNTE PERLEN

exotische, träumerische Kammermusik vom Anfang des 20. Jahrhunderts

für Querflöte, Harfe und Streichtrio

Gabriel Pierné (1863-1937)​Variations libres et finale​​​ ​​​​​​​​für Flöte, Harfe und Streichtrio​​​​12

John Thomas​​​​A minstrel’s Adieu to his native land​​​3’​​

Eugene Goossens (1893-1962)​aus: Suite op. 6​​​​​​8’​

- Impromptu
- Divertissement

für Flöte, Violine und Harfe

Jean Françaix (1912-1997)​​aus: Quintet​​​​​​​3’​

- Andante

für Flöte, Harfe und Streichtrio​

Jean Cras (1879-1932)​​aus: Quintette ​​​​​​5’​

- Assez animé​​​

Mauel de Falla​​​Nana​​​​​​​​3’

Gabriel Fauré​​​Après un reve​​​​​​3’​​

Jean Cras (1879-1932)​​aus: Quintette ​​​​​​​

- Animé
- Très animé

für Flöte, Harfe und Streichtrio​​​​10’

Das Ensemble Lumaka nimmt das Publikum mir seinem Programm ‚Unbekannte Perlen’ mit in die 20er Jahre, eine Zeit voll glamouröser Feste, neuer Erfindungen und Faszination für ferne Länder, aber auch Nostalgie und Unsicherheit  über die Zukunft. All das ist auch in den Stücken zu hören, die sich zwischen Romantik, Impressionismus und Moderne bewegen, zum Träumen und Schwelgen einlanden. Wie ein Film lässt die Musik ferne Landschaften vor dem inneren Auge vorbeiziehen und mit vielen Farben entstehen die Fantasiewelten dieser besonderen Stücke. Einige Werke des Programms sind auf Ensemble Lumakas neuester CD ‘Sepia & Amaranth‘ erschienen.

Das amsterdammer Ensemble Lumaka bestehet aus hochkarätigen Musikern verschiedener Nationalitäten. Sie spielen seit mehr als zehn Jahren zusammen und haben sich auf die wunderbare Musik vom Anfang des 20. Jahrhunderts spezialisiert. Daneben haben sie feste Anstellungen u.a. im Niederländisch Philharmonischen Orchester und im Concertgebouw. Das Ensemble ist regelmässig zu Gast im niederländische Klassikradio und auf diversen internationalen Festivals.

Der Bruder von Harfenistin Miriam Overlach ist Pastor bei Hannover und ein Bekannter von Pastor Jarecki - so kommt es, dass Ensmble Lumaka auf seiner Tournée durch Norddeutschland auch in Eystrup gastiert.

Bild: Meyer

Profile-small